Noël culinaire avec Mireille Bras
Les 13 desserts de Noël
Samedi 13 décembre à 17h la section "Les Arts Vivants" de la M.J.C. de Cucugnan organise une après-midi culinaire autour des 13 desserts de Noël en compagnie de Mireille Bras. Le prix est de 4€ par personne. Tél. 04 68 45 03 69
L’occasion d’en savoir un peu plus sur l’histoire des 13
desserts de Noël
Selon la tradition, le soir du 24 décembre, après la messe
de minuit et le gros souper il est temps de déguster ce dessert qui
représente Jésus et les 12 apôtres.
Les 13 desserts sont légers et ont tous une signification :
1 pompe à huile d’olive est un gâteau (gibassier
ou fougasse) composé de farine, d’huile d’olive parfumé à la fleur d’oranger.
Les mendiants au nombre de 4 représentent
les ordres religieux : les noix ou les
noisettes, l’ordre des Augustins; les amandes celui des Carmélites; les figues
sèches l’ordre des Franciscains et les raisins secs celui des Dominicains.
Le Nougat blanc pour le bien et le nougat noir
pour le mal
Les dattes symbolisent le Christ venu d’Orient
et d’autres fruits secs qui rappellent l’origine des rois mages.
Les fruits de saison comme les pommes, les
poires, les oranges, les clémentines…
Tous ces desserts doivent être
goûtés par tous et accompagnés d’un vin cuit qui fait référence au vin du
Christ.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Treize_desserts Pour en savoir encore plus
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