jeudi 18 février 2016

Les fabuleux paysages des Corbières en Pays Cathare

Découvrez la faune et la flore autour des châteaux cathares

Quand la nature nous raconte des histoires au fil des saisons

  • L'amandier en janvier et février
La flore autour du château de Peyrepertuse : l'amandier
Cette année, chez nous, l'amandier nous embaume depuis le mois de janvier. Ce bel arbre légendaire est le premier arbre fruitier à étendre son manteau de fleurs pour décorer le paysage en hiver.
Ses fleurs, d'un joli blanc rosé, apparaissent avant les feuilles et c'est un arbre caractéristique de la Méditerranée.
Il est connu dès le Vème siècle avant J.C. et les Grecs l'introduisent en Europe méridionale dès le IIIème siècle.
L'amandier adore être en plein soleil. Il n'a pas besoin de beaucoup d'eau mais craint les gelées du printemps.
Son fruit, l'amande se récolte quand elle est verte en mai, juin et quand elle est sèche en septembre, octobre.
L'amande se mange telle quelle ou bien séchée.

  • Une belle histoire autour de l'amandier
L'amandier : la flore autour du château de Peyrepertuse
Il y a longtemps, en Grèce, la princesse Phisllis et Acamas, le fils de Thésée, s'aimaient follement.
Mais la guerre de Trois oblige Acamas à partir. Il fait la promesse à sa princesse de l'épouser dès son retour.
Phillis l'attend tous les jours. Et, quand enfin la flotille annonce son arrivée, elle court au rivage pour accueillir Acamas.
Mais il ne débarque pas avec les autres. Le croyant mort, Phillis meurt de chagrin et se transforme aussitôt en amandier sans fleurs.
Lorsque Acamas revient, il pleure sa bien-aimée et son amour perdu. Il couvre le tronc de l'arbre de baisers et de magnifiques fleurs apparaissent.
Depuis la floraison est considérée comme un cadeau du ciel.

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