L'arbousier dans nos Corbières
Autour de Duilhac sous Peyrepertuse
Lors d'une de mes dernières sorties en VTT autour de Duilhac, mon regard a été attiré par une symphonie flamboyante de taches rouges et orangées sur fond vert. Ce tableau m'a donné envie d'en savoir plus sur l'arbousier qui symbolise joliment le trait d'union entre l'automne et le début de l'hiver.
L'arbouse est le fruit de l'arbousier.
L'arbousier un petit arbre aux feuilles persistantes de 5 à 8 mètres de haut environ qui pousse dans les régions méditerranéennes au climat doux.
Il est connu depuis très longtemps et réputé chez les Romains.
Il est connu depuis très longtemps et réputé chez les Romains.
Autour de Peyrepertuse, dans les jardins ou en limite des forêts, aux premiers frémissements de l'hiver, ses fruits attirent notre regard tellement l'arbousier se couvre de baies d'un rouge vif. D'ailleurs l'arbouse ressemble à une fraise que l'on peut appeler la "fraise chinoise" et il arrive à l'arbousier d'être nommé "l'arbre aux fraises".
Un des particularités de cet arbre, c'est que ces fruits n'arrivent pas à maturité en même temps, car il leur faut une année pour mûrir. Aussi le mélange de fleurs de l'année avec leurs clochettes blanches et les fruits nés des fleurs de l'année d'avant est du plus bel effet dans la campagne.
L'arbouse a la chair molle, farineuse et acidulée. Elle est riche en vitamine C.
Un des particularités de cet arbre, c'est que ces fruits n'arrivent pas à maturité en même temps, car il leur faut une année pour mûrir. Aussi le mélange de fleurs de l'année avec leurs clochettes blanches et les fruits nés des fleurs de l'année d'avant est du plus bel effet dans la campagne.
L'arbouse a la chair molle, farineuse et acidulée. Elle est riche en vitamine C.
Un fruit aux multiples facettes
Le bois de l'arbousier est recherché car il est facile à travailler et on s'en sert pour se chauffer, faire du charbon de bois ou bien en ébénisterie et en marqueterie.
Les recettes sont nombreuses car le fruit est très riche en fructose. Il est plus savoureux cuit que cru. On utilise l'arbouse pour faire des jus, des marmelades, de la pâte comme la pâte de coings, du vin, du vinaigre, des liqueurs.
En Espagne, la capitale Madrid en a fait son emblème puisqu'il figure sur les armoiries de la ville en compagnie d'un ours.
Chez les Romains, l'arbousier revêtait un caractère sacré. Ils utilisaient les branches pour chasser les sorcières et guérir les enfants.
Et, comme le dit Paul Verlaine dans son poème "en sourdine" (1869) :
...Fondons nos âmes, nos coeurs
Et, nos sens extasiés,
Et, nos sens extasiés,
Parmi les vagues langueurs
Des pins et des arbousiers...
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