mercredi 24 septembre 2014

La Fête de la Gastronomie

La Fête de la gastronomie en France et à l'étranger

Un peu d'histoire

Du 26 au 28 septembre, la France et l'étranger fêtent la gastronomie. Cet évènement a été initié par le Ministère du tourisme.
Cette année, le thème est "l'amour des gestes et du savoir-faire." Transmission des traditions, richesses des produits et savoir faire sont à l'honneur avec pour mots d'ordre : convivialité, générosité, partage et vivre ensemble.

La gastronomie en Pays cathare

Cette fête est, pour moi, l'occasion de vous présenter les auberges gastronomiques situées autour du château de Peyrepertuse et qui régalent nos papilles et celles de nos nombreux visiteurs.
Entre Duilhac sous Peyrepertuse, Cucugnan et  Rouffiac des Corbières, c'est pas moins de 6 adresses qui méritent toutes le détour.

La ronde des auberges 

- à Duilhac sous Peyrepertuse 
 L'auberge du vieux moulin a pour cadre un ancien moulin à huile d'olive bercé par le chant de la "la fontaine des amoureux". Vous partagerez en toute simplicité les spécialités de l'établissement : le civet aux haricots blancs de Castelnaudary, la pareillade de poisson grillée à la plancha...
L'auberge la Batteuse est un restaurant familial de montagne implanté dans une ancienne grange en pierre. L'ambiance y est délicieusement rustique et la qualité de sa cuisine n'est plus à prouver : Escalivade d'anchois et son toast de tapenade, Aiguillettes de canard poëlées au jus d'hypocras...
Pour plus d'informations sur les auberges de Duilhac : www.etapecathare.com 

- à Cucugnan
L'auberge du Vigneron se situe au coeur du village. Le cadre authentique d'un ancien chai aux murs de pierre a été conservé. Vous vous y sentirez comme chez vous et la cuisine régionale est revisitée d'une main de maître par le Chef : fricassée de lapin à l'ancienne, crépine de pied de porc...
L'auberge de Cucugnan vous accueille dans un ancien relais de poste taillé dans le rocher.
Elle vous propose une savoureuse cuisine du terroir et de tradition : lapin au saupiquet, civet de sanglier, pintadeau aux cèpes et au vieux Maury...
L'auberge la Table du Curé est décorée aux couleurs de la célèbre maison Quinta "Les toiles du soleil". Le jeune Chef Marc Deshoux vous fait découvrir une cuisine aux saveurs du terroir ponctuées de modernité : Médaillon d'agneau de Pays Cathae aux brisures de dragées et jus simple au romarin...
Pour plus d'informations sur les auberges de Cucugnan : www.etapecathare.com

- à Rouffiac des Corbières 
L'auberge artistique les 3 cathares est le fruit d'un travail en commun de 10 personnes. Avec un programme d'animations complet et régulier l'auberge propose des plats créatifs et classiques  issus de leur potager et des producteurs locaux. Plus d'infos

Si vous voulez en savoir un peu plus sur la Fête de la Gastronomie 





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