mardi 23 octobre 2012

La chataigne dans les Corbières

C'est le moment


Les chataignes arrivent ! De belles poêlées en perspective au coin du feu à s'en régaler. Mais pas que...
Saviez vous que la châtaigne est un akêne, un fruit sec, qui s'il n'y a qu'un seul fruit sec à l'intérieur, c'est un marron !

La châtaigne nous arrive d'Asie mineure. Les Grecs et les Romains ont appris à la déguster il y a très longtemps. Dès le XVIème siècle, les paysans français cultivent

ce fruit sec, elle a été très longtemps considérée comme une céréale et le châtaignier était souvent appelé "arbre à pain".

Bénéfice santé

En plus d'être délicieuse, la châtaigne est très intéressante pour la santé :

•Riche en sucre lent et en vitamine B et C, elle libère progressivement son énergie pour être forme toute la journée !
•Les 2/3 des lipides contenus dans la châtaigne sont des acides gras insaturés. Ce fruit sec serait donc un allié pour lutter contre les maladies cardio-vasculaires.
•Source de fer, potassium et magnésium, la châtaigne est un aliment idéal pour vous redonner du tonus en ce début d'automne !
Alors pourquoi s'en priver ?